[건강푸드] 혈당지수(GI 지수)란? (feat. 탄수화물, 당뇨병, 인슐린, 고혈당 지수, 공복감과 포만감)

안녕하세요 건강 잘 챙기세요.혈당지수(GI)는 탄수화물이 포함된 어떤 음식을 섭취했을 때 우리 몸의 혈당이 상승하는 속도에 관한 수치입니다.또한 당뇨병이나 가족력이 있는 경우 혈당지수(GI)는 측정과 관리가 필요한 지표입니다.다이어트나 건강한 식단을 포함한 주제에서도 자주 등장하는 GI 지수에 대해 다루어 보았습니다.

개요, 줄거리, 윤곽선

혈당지수(GI, Glycemic Index)는 탄수화물을 포함한 음식을 섭취한 뒤 포도당으로 전환돼 혈당 농도를 높이는 속도에 대한 상대 지표다. 당 지수 또는 GI 지수라고 언급하기도 한다.

혈당지수(GI, Glycemic Index)는 탄수화물을 포함한 음식을 섭취한 뒤 포도당으로 전환돼 혈당 농도를 높이는 속도에 대한 상대 지표다. 당 지수 또는 GI 지수라고 언급하기도 한다.

– 탄수화물을 포함한 특정 식품이 혈당을 상승시키는 속도 수치화

– 탄수화물을 포함한 특정 식품이 혈당을 상승시키는 속도 수치화- [0~100] 수치로 표기하고 포도당은 기준점인 100을 나타낸다 – 공복 시 포도당 50g 섭취 후 2시간 혈당 변화를 100-다른 탄수화물 식품 50g에 대한 섭취 시 상대적 혈당 변화 지수 측정저/중/고혈당지수다이어트와 건강한 식단에 관심을 갖기 시작하면 대표적으로 칼로리(Kcal)와 혈당지수(GI) 수치를 찾아보는 일이 흔하다.혈당지수가 높은 음식은 혈당을 급속히 높이고 인슐린 분비를 과도하게 한다. 반대로 혈당지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 높이기 때문에 인슐린 분비가 비교적 안정적으로 이뤄진다.인슐린은 혈당 흡수를 조절하기 위해 분비되며 당뇨병은 이런 조절 기능에 문제가 생긴 것을 말한다. 때문에 당뇨병 환자의 경우 혈당치와 식이관리가 필요하다. 이때 혈당지수는 섭취하는 음식을 조절 및 관리하는 데 필요한 기준이 되기도 한다.다이어트, 당뇨병, 식단관리 등에 참고해 사용하는 혈당지수의 높낮이를 비교하기 위한 기준이 되는 수치는 55와 70이다.- 저혈당지수 [55 이하] : 바나나, 고구마, 두부 등 – 중혈당지수 [55초과 70이하] : 햄버거, 현미, 아이스크림 등 – 고혈당 지수 [70 초과] : 백미, 식빵, 감자 등다이어트와 건강한 식단에 관심을 갖기 시작하면 대표적으로 칼로리(Kcal)와 혈당지수(GI) 수치를 찾아보는 일이 흔하다.혈당지수가 높은 음식은 혈당을 급속히 높이고 인슐린 분비를 과도하게 한다. 반대로 혈당지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 높이기 때문에 인슐린 분비가 비교적 안정적으로 이뤄진다.인슐린은 혈당 흡수를 조절하기 위해 분비되며 당뇨병은 이런 조절 기능에 문제가 생긴 것을 말한다. 때문에 당뇨병 환자의 경우 혈당치와 식이관리가 필요하다. 이때 혈당지수는 섭취하는 음식을 조절 및 관리하는 데 필요한 기준이 되기도 한다.다이어트, 당뇨병, 식단관리 등에 참고해 사용하는 혈당지수의 높낮이를 비교하기 위한 기준이 되는 수치는 55와 70이다.- 저혈당지수 [55 이하] : 바나나, 고구마, 두부 등 – 중혈당지수 [55초과 70이하] : 햄버거, 현미, 아이스크림 등 – 고혈당 지수 [70 초과] : 백미, 식빵, 감자 등→ 혈당지수가 높은 식단은 상대적으로 급격한 혈당 상승이나 빠르게 공복감이 찾아온다.→ 혈당지수가 낮은 식단은 상대적으로 느리고 혈당 상승 및 포만감이 오래 지속된다.이해와 활용혈당지수를 측정하는 식품에 포함된 탄수화물의 양은 각각 다르다. 따라서 탄수화물이 거의 또는 전혀 없는 식품의 경우에는 측정하기에 적합하지 않다.혈당지수를 측정하는 식품에 포함된 탄수화물의 양은 각각 다르다. 따라서 탄수화물이 거의 또는 전혀 없는 식품의 경우에는 측정하기에 적합하지 않다.또 단순히 혈당지수가 낮다고 무조건 좋은 것은 아니다. 혈당지수는 높지만 탄수화물 함량이 매우 적어 다른 좋은 영양성분이 다량 함유된 식품도 있고 혈당지수는 낮지만 대부분 탄수화물로만 구성된 식품도 있다.(ex) 수박은 고혈당 지수에 해당하지만 탄수화물 함량 자체가 매우 낮기 때문에 혈당 수치에 실제로는 크게 영향을 미치지 않는다.이처럼 혈당지수가 다이어트나 당뇨병 관리에 만능은 아니다. 음식에는 다양한 영양성분이 함유돼 있기 때문에 탄수화물과 혈당을 바탕으로 만들어진 수치를 무조건 건강하고 좋은 식단이 아니라는 기준점으로 세우기에는 다소 무리가 있다.또 단순히 혈당지수가 낮다고 무조건 좋은 것은 아니다. 혈당지수는 높지만 탄수화물 함량이 매우 적어 다른 좋은 영양성분이 다량 함유된 식품도 있고 혈당지수는 낮지만 대부분 탄수화물로만 구성된 식품도 있다.(ex) 수박은 고혈당 지수에 해당하지만 탄수화물 함량 자체가 매우 낮기 때문에 혈당 수치에 실제로는 크게 영향을 미치지 않는다.이처럼 혈당지수가 다이어트나 당뇨병 관리에 만능은 아니다. 음식에는 다양한 영양성분이 함유돼 있기 때문에 탄수화물과 혈당을 바탕으로 만들어진 수치를 무조건 건강하고 좋은 식단이 아니라는 기준점으로 세우기에는 다소 무리가 있다.단순히 혈당지수가 낮은 식품만 찾아 집중하는 것보다는 아래 예시처럼 같은 용도나 역할을 하는 식재료와 음식을 상대적으로 낮은 혈당지수를 가진 것으로 바꿔 섭취하는 것만으로도 건강에 충분히 효과적이며 큰 도움이 된다.(ex)-감자보다는 고구마를 섭취한다.- 일반 식빵보다는 호밀식빵을 사용한다.흰쌀보다는 잡곡밥을 짓다.이상으로 혈당지수(GI)에 대해 알아봤습니다.감사합니다。

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