안녕하세요 펀자입니다 오늘은 겨울 제철 시금치 이야기입니다 시금치 spinach
과일 또는 채소, 처출 앤 스플래시
쌀쌀한 겨울입니다 이것저것 집에서 보내는 일이 많아지면서 입맛이 당기는 반찬 이것저것 생각하게 되는데 겨울에 먹으면 정말 맛있고 몸에 좋은 야채 시금치입니다
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시금치는 어떤 야채인가요?spinach
잎에 머무는 시금치의 원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아 서남아시아 지역이라고 합니다. 지금 제철인 겨울 시금치는 동양종, 여름에 먹는 시금치는 서양종이래요. 겨울에 먹는 시금치는 여름 시금치에 비해 잎이 날렵한 모양입니다.
겨울에도 추위를 견디는 시금치입니다 비타민C가 풍부하게 들어있다면서요~ 100g당 33kcal, 삶으면 23kcal의 칼로리가 있습니다(*네이버 지식백과 참조)
헤더길, 처출 Unsplash
겨울 시금치의 효능입니다시금치에는 철분, 엽산이 풍부하고 각종 영양성분이 함유되어 있어 완전영양식품이라고 불립니다.특히 겨울 시금치는 추위를 이겨내고 자랐기 때문에 향도 강할 뿐만 아니라 당도가 높고 맛이 좋습니다.비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등 항산화에 좋은 성분이 가득하고 루테인과 제악산틴이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋다고 합니다. 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 등도 들어 있어 어린이나 임산부, 남녀노소 가리지 않고 먹으면 좋은 겨울 시금치입니다. 시금치에 많이 들어 있는 비타민과 미네랄이 간 해독에 도움을 주고 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 줍니다.또한 풍부한 식이섬유나 수분은 다이어트에도 좋습니다 이것저것 먹지 않을 이유가 없는 겨울 시금치군요밭에서 수확한 시금치입니다 작년 가을 강추위를 이겨낸 훌륭한 시금치이지만 겨울 반찬으로 딱 좋은 시금치 나물을 만들어 먹었습니다 시금치 선택방법 나물용/국물용시판 시금치를 선택할 때는 용도에 따라 구분하는 것이 좋으나 나물용 – 길이가 짧고 뿌리가 붉은 국물용 – 잎이 넓고 줄기가 얇은 것을 너무 많이 샀을 경우에는 삶아 두었다가 소분하여 냉동 보관해 두었다가 사용하셔도 좋습니다시금치나물 레시피시금치 나물 요리법과 썼는데정말 보잘 것 없어요 간단하고 맛있는 시금치 나물인데 잘 씻은 시금치를 끓는 물에 소금을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 살짝 삶아 주세요~나는 30초 정도 삶아 줍니다.취향에 따라서 짧은 더 오래 삶아 주세요포인트에는, 삶은 정도로 몸에 익히는 것입니다 오래 두면 부드러워지고 나물의 식감이 나지 않으므로 주의하세요삶은 시금치 나물은 휴~과 찬물로 씻어 주세요너무 꽉~가 아니고적당히 물기를 빼세요그 다음은 묽은 간장-스리오로시 마늘-참기름-참깨의 순으로 넣어 버무립니다.취향에 의해서 파를 잘게 썰어 넣어도 좋고, 자녀가 있다면 갈아내마늘을 빼도 좋고 참기름의 대신 들기름을 넣어도 좋고 대체로 같은 비율로 넣는 것만으로 하지만, 정말 간단하고 맛있는 겨울 시금치 나물입니다 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있는 것으로 기름 성분은 첨가하기로~따뜻한 밥과 함께 버무린 지 얼마 안 된 나물 반찬이라면 집밥을 바로 먹을 수 있습니다 겨울맛도 좋고 영양도 좋은 시금치 반찬을 많이 만들어 먹어야 합니다오늘은 겨울 제철 채소 시금치에 대해 알아본 여러분, 제철 음식으로 맛있게 건강 관리해 보겠습니다.오늘도 건강한 하루 되세요 🙂